Приключения Пончика и Шпротика. Глава 1.

Ваш email
Ваша жалоба:
Отправить
Здравствуйте! Я решила писать книгу о приключениях Пончика и Шпротика. Есть своя вероятность, что заброшу, ну а пока — вот!

Глава 1
Итак, сейчас я расскажу вам про удивительную страну, которую вы не найдете ни на одной карте. Потому что ее еще никто не видел. Разве что барон Мюнхаузен, он побывал на самой-самой ее окраине. В этой удивительной стране живет самая настоящая живая еда! Живую еду никто не ест, они там хозяева, но сами питаются как обычные люди. В этой стране живут не только продукты, но еще и гномики, феечки и разные другие волшебные существа. И однажды, на страну нашла такая напасть… Но обо всем по порядку. Слушайте.

Пончик, маленький, но невероятно толстый гномик, сидел и уныло что-то жевал. Он всегда что-то жует, если только не происходит что-то важное. Сейчас ничего важного не происходило, наоборот, Пончик считал, что сейчас происходит довольно бессмысленное. Его друг — Шпротик вдохновенно ему рассказывал свою новую «гениальную идею». Шпротик был полной противоположностью Пончика. Худенький, шумный, энергичный, всегда фонтанирующий идеями он сильно контрастировал на фоне спокойного и рассудительного Пончика.

— Так вот, если правильно надуть жевательную резинку, хорошенько завязать и прикрепить корзину, то можно получить настоящий воздушный шар! Представляешь?! — Шпротик прямо светился от счастья.
— Какой еще воздушный шар? — спросил Пончик, впрочем, безо всякого интереса.
— Ну как какой?! Я же тебе вчера картинку показывал, в книжке, там эта штука была. И мы можем такую сделать. Будем лететь, и все на нас пальцами показывать будут, восхищаться, удивляться!
— Ну… Может быть… Только я эту твою штуку тестировать не буду! Я после твоего этого… Эм… А! Па-ра-шю-та до сих пор на зефир смотреть не могу!
— При чем тут зефир? — удивился Шпротик — он же из капусты был!
— Капусту я и так не люблю, а когда я свалился с этого твоего, капустного, я в стог зефира упал, потом целый час отлипнуть не мог! И вообще, где мы такую огромную жвачку возьмем?
— Ну как это где? В Липучем лесу, конечно, где же еще?!
— Ну нет, я в Липучий лес ни ногой! Там полно обезьян-тянучек, как схватят, потом не вырвешься!
— Да мы не надолго, на самой окраине, там обезьян нет, — сказал Шпротик, и видя, что Пончик все еще сомневается сказал — а по дороге на булочные холмы заглянем!
— Да? — сразу оживился Пончик, — ну это же совсем другое дело!
Друзья отправились в путь, но совсем не дальний, как обычно бывает в историях, а в довольно близкий, ведь их деревушка Сдобушка находилась прямо у леса. Как договаривались, сначала зашли на булочные холмы. Там все было как всегда. Под ногами копошатся маковые зернышки, маленькие надоедливые жучки. По румяным склонам скатывается несколько малышей на салатных листьях. Сейчас их мало, но зимой, когда много сахарной пудры, все ребята спешат к булочным холмам, или просто Булочкам, как их теперь часто называют. Пончик, как всегда, первым делом пошел к своему любимому дереву. На нем росла любимая еда Пончика. Не пончики, как вы, наверное, предположили, а ватрушки. Гномик в них души не чаял.
— Давай-давай, скорее! Есть будешь по дороге! — поторапливал Шпротик.
— Ага, — сказал Пончик.
Наконец, гномы пошли прямиком в лес. Липучий лес выглядел вполне безобидно. Даже сказочно! Большие деревья, с шоколадными стволами, Вместо листвы — жевательная резинка, сладкая вата, или зефир. Друзья не без осторожности пробирались по лесу. Шпротик искал подходящую жвачку.
— Может, эта? — то и дело тоскливо спрашивал Пончик.
— Нет, конечно! Слишком жесткая! Или: Мягкая, порвется! — каждый раз возражал Шпротик.
— Вот! — наконец, торжественно провозгласил он. Гномики принялись сдирать жвачку с дерева.
— Стой! — Шпротик насторожился — я что-то слышу. Кто-то идет сюда!
— Ой, наверное, это обезьяны!
— Спокойно, прячемся в кусты!
Гномы спрятались и затаили дыхание. Пончик весь дрожал. Он очень боялся обезьян-тянучек! Друзья были готовы в любой момент пуститься на утек. Ветки раздвинулись, и среди стволов показались две фигуры. Но вовсе не обезьяньи. Это были гномик и феечка. Только странные какие-то, нездешние. Шпротик облегченно вздохнул, и хотел было выбежать навстречу, но Пончик сказал:
— Погоди, кто их знает.
Гномики остались в кустах. Шпротик стал пристально разглядывать пришельцев. Да, они были явно нездешние. В Сдобушке все друг друга знали, а их Шпротик никогда раньше не видел. Одеты незнакомцы были довольно странно. И как-то одинаково, как школьники на первое сентября. (В Съедобном Королевстве, конечно же, были школы) На них все было жёлтое. На гноме – жёлтые штанишки, жёлтая жилетка, жёлтые башмаки и не колпачок или шляпа, которые обычно носят гномы, а жёлтая фуражка. На феечке тоже была фуражка и жилетка, а вместо штанов и башмаков – юбка и туфли. Фея была перепачкана чем-то коричневым, наверное шоколадом, как решил Шпротик. Гном ворчал на феечку.
— Вот и угораздило же тебя в лужу упасть. Теперь нас за километр видно! Вот на базу вернемся, все командиру доложу!
— Ах ты так?! Ну тогда я доложу, что ты с местными разговаривал! – Фея остановилась, и сердито посмотрела на своего спутника.
— Это была разведка, я же был замаскирован! – гном явно смутился.
— Ага, разведка, про рыбалку ты с ними разговаривал! «Товарищ командир, докладываю: в этой деревне можно поймать вот-такущего карпа!» Тоже мне, разведчик!
— Ладно-ладно, не кипятись. – примирительно сказал гном – Пошли, возвращаться пора, никакой полезной информации в этой деревне нет, хотя, наверное, Главный Спич захочет сделать здесь новую базу. – незнакомцы оправились дальше. Пончик облегченно вздохнул:
— Уф… Ушли. Пошли домой.
— Да ты что, совсем с ума сошел?! – Шпротик смотрел на Пончика так, как будто он заявил, что 2+2=5.
— А что? – растерянно спросил тот.
— Как это что?! Они же – разведчики! Шпионы! – глаза у Шпротика засветились, как всегда бывало, когда он загорался новой идеей. – Мы их выследим, разоблачим, и нам дадут медали за отвагу! Надо идти за ними!
— Да ты что?! – Пончику эта идея явно не понравилась – Пусть лучше кто-то другой выслеживает, а я домой хочу! Хватит с меня приключений!
— Ну и оставайся тут один, с обезьянами! А я – шпионов разоблачу!
— Стой! Не надо меня оставлять! Я с тобой! – Пончик перепугался не на шутку.
— Ладно, пошли! – милостиво согласился Шпротик.
Гномы выглянули из кустов. Вдалеке еще виднелись жёлтые фуражки. Друзья крадучись пошли за ними. Шли недолго. Правда, чуть не потеряли их из виду, незнакомцы нырнули в какие-то кусты. Гномы остановились. Да, вот уж задача: лезть за ними, или нет? Точнее, Шпротик, конечно же думал, что лезть, а Пончик – что лучше не надо.
— Ладно, — Шпротик вздохнул. – полезли! И друзья осторожно пронырнули за шпионами. Это оказались не кусты, а замаскированный лаз. Фея и гном в фуражках спокойно шли не пригибаясь, а вот наши герои ползком, стараясь быть потише. Наконец, два лазутчика увидели пещеру. Она была просто огромная! Сделана пещера была из затверделой жевательной резинки, с потолка свисали леденцовые сталактиты, а в некоторых местах осталась паутина из сладкой ваты. Зрелище великолепное! В пещере сновала толпа гномов фей. Все как на подбор во всем желтом. Только прямо рядом с нашими друзьями толпятся гномы и феечки в обычной одежде. Их не много, все они подходят к одной феечке, и она выдает им желтую одежду. Шпротик мигом сообразил, что делать и потащил Пончика в эту очередь.
— Стой! Ты куда?! Нас же схватят! – Пончику не нравилось все происходящее.
— Спокойно, сейчас мы замаскируемся и узнаем, что у них тут, как! – гномы приблизились к очереди и встали туда. Когда перед ними остался один гном, друзья услышали:
— Пароль! – это сказала фея, выдавшая одежду.
— Главный Спич! – без запинки отчеканил гном, стоящий перед ними. Друзья подошли к фее.
— Пароль!
— Главный Спич! – повторил Шпротик. Фея подозрительно на них посмотрела, но одежду дала. Гномы пошли за остальными в раздевалку и переоделись. Пончик все время приговаривал:
— А может, не надо? Давай лучше уйдем!
— Спокойно! Сейчас мы тут все разузнаем! – Шпротик прямо светился от счастья. Вдруг, зазвонил колокол. В пещере началось сильнейшее движение, все куда-то заторопились, и друзей подхватила толпа. Гномы и феечки бежали к какой-то огромной двери, настежь раскрытой. За дверью Пончик и Шпротик увидели еще одну пещеру, поменьше первой. В пещере была сцена и огромный зрительный зал. Толпа стала рассаживаться по местам. Друзья тоже уселись и стали смотреть на сцену. Минут через пять в пещере стало темно, как будто начался концерт. На сцену вышел гном. Он сильно отличался от всех сидящих в зале. Одежда на нем была ярко красная, фуражка была высокая, форма более парадная. Все притихли. За сценой стояло огромное зеркало. Это было странное зеркало. Во-первых, в нем отражался только гном в красном, во-вторых, отражение гнома было огромное, а в-третьих… В-третьих, отражение было не зеркальное. Если бы не пятнышки, (зеркало было далеко не чистым), гномы подумали бы, что за сценой стоит великан, который в точности повторяет движения гнома. Вы бы наверняка подумали, что это просто экран, который показывает то, что видят камеры. Но в Съедобном королевстве не было электричества. Зеркало было заколдованным. Гном на сцене остановился и многозначительно на всех посмотрел. Прокашлялся. И начал:
— Нам всем, конечно, не терпится приступить к действиям… – тут он сделал паузу, так как зал одобрительно зашумел. Голос у него был холодный и командирский – Но Главный Спич медлит. И не без основания! У нас еще слишком мало сил для завоевания Съедобного королевства. Пока мы обосновались здесь, в Сладкой Области, как вам известно. И пока копим силы. Потом мы неожиданно вылезем, — тут глаза выступающего злобно засветились, — всех, кто нам не повинуется возьмем в плен и заставим себе повиноваться, тех, кто повинуется — загипнотизируем и сделаем прислужниками Главного Спича. Что такое?! – вдруг, резко спросил он. Наши друзья увидели перед собой феечку, которая робко поднялась и испуганно спросила:
— А почему мы не можем просто сразу всех загипнотизировать, не спрашивая? – она и сама удивлялась своей смелости. Видимо, этот гном пользовался здесь большим влиянием. Он раздраженно принялся объяснять, с таким видом, как будто говорил уже сто раз:
— Чтобы кого-то загипнотизировать, надо чтобы он добровольно смотреть в Шар Вкусов и читать гипнотизирующий текст! – гном злобно посмотрел в зал, как бы спрашивая: «Ну есть еще недоразвитые, которым нужно объяснять?». Но если кто что-то не понял, все равно не осмелился бы спросить. Например, Пончику и Шпротику ничего понятно не было. Они сидели растерянные, даже у Шпротика ни-одной идеи не появилось. Выступающий продолжал:
— Но ждать нам осталось недолго. Неделя – и мы на поверхности! – гном опять смолк, так как зал снова зашумел. Подождав, пока все успокоятся, гном продолжил:
— Остается только ждать. Я должен вам сообщить радостную новость! У нас появилась вспомогательная армия солдатиков! Многомесячная разработка окончена! – тут зал зашумел так, что у друзей уши заложило. Видимо для собравшихся это была самая радостная, самая долгожданная новость.
— Собрание окончено! – все встали поспешили прочь из зала. Друзья тихонечко переоделись и улизнули. Шли молча. Они не могли переварить то, что увидели. Их прорвало только тогда, когда они вышли из леса.
— Они хотят завоевать Съедобное Королевство!
— Придут через неделю!
— Кто такой, этот Главный Спич?!
— Ты видел, какое у того гнома злющее лицо?! – стали наперебой делиться впечатлениями гномы. Они возбужденно перебивали руг друга. Это было не радостное возбуждение. Они были скорее напуганы.
— Значит те, желтые, которые в лесу, это шпионы! – взволнованно говорил Пончик. Вы не подумайте, что он был скучным трусишкой. Ему тоже нравились захватывающие истории, просто он предпочитал в них не участвовать.
— Какие шпионы? – раздался девчачий голосок. Гномы обернулись. Позади них стояла рыженькая феечка, вся веснушчатая, с густыми косами. Фею звали Морковка. Она очень любила разные секреты, но как только она их узнавала, секреты переставали быть секретами, поэтому друзья совсем не обрадовались встрече с ней.
— Морковка! Не твоё дело! Ну что ты лезешь?! — Шпротик с раздражением уставился на фею. Вечно она лезет куда не надо! В каждой бочке затычка. Тут, шпионы, мистика, только девчонок не хватало! Тем более её!
— Ну мальчики! Ну какие шпионы? Ну скажите! Ну пожалуйста! Я никому-никому не скажу! Честно!
— Знаем мы твоё «четно»! Скажем — вся деревня узнает!
— Не узнает! Правда не узнает! Ну мальчики! Ну расскажите!
— Вот надоеда! Сказали же — не скажем! Иди в сахарном песочке играйся, пирожочки лепи!
— Ну что вы такие противные?! — Морковка вся покраснела от возмущения — ну не надо, ну и пожалуйста, ну и хорошо! — она повернулась и убежала. Гномы отправились дальше. Пончик думал, может, зря Шпротик так? Но его мысли были заняты более важными вещами.
— Пошли к Тортусу? — предложил — Шпротик.
— Зачем?
— Ну расскажем ему всё… Опасность же… — Гномы направились к дому Тортуса. Тортус — главный в Сдобушке. Он был мудрый гном, но со своими причудами. Всегда носил колпак исключительно в виде торта. Он очень гордился своим именем и считал торт самой главной сладостью в мире. Он точно гномам что-то посоветует. А пока их ждала неизвестность. Они даже не подозревали, что с ними дальше произойдет…
6 0
Плюсов: 3, минусов: 0

6 комментариев

anastasiarain
Интересно, мне нравится. Такая милая сказочная история)
soda20cokets
Да. Мне тоже очень нравится. Когда все главы выложу, расскажу, как ко мне такая идея прилетела. 😁 Спасибо, очень здорово, что вам нравится!
или зарегистрируйтесь для того, чтобы написать комментарий